swag logo2017 p RGB grau

Süwag-Energie-Jugendcup Pfingstturniere der SG Selters ein voller Erfolg – 6 Funino Spielfelder mit 24 Mini-Toren

Die Süwag-Energie-Jugend-Cup Turniere der SG Selters am Pfingstwochenende waren in diesem Jahr wieder eine rundum gelungene Veranstaltung. Bei herrlichem Sommerwetter stellten insgesamt 69 Mannschaften ihr Können unter Beweis und zeigten den zahlreichen Zuschauern das, was den Junioren-Fußball ausmacht: Teamgeist, Freude und Spaß beim gemeinsamen Spiel mit dem Ball.

Die mittlerweile 48. Auflage dieser Veranstaltung lief wie gewohnt reibungslos ab und viele Teilnehmer lobten die sehr gute Organisation der Veranstaltung. Landrat Michael Köberle, der aus Oberselters stammenden Landtagsabgeordneten Andreas Hofmeister sowie die beiden Bürgermeister Jan Pieter Subat (Selters) und Daniel Rühl (Bad Camberg) wohnten ebenfalls der Veranstaltung bei.

Gestartet wurde am Pfingstsamstag mit dem Turnier der D9-Junioren (6 Teams) – hier konnte die Mannschaft der SG Oberliederbach vor der JSG Wehrheim/Paffenwiesbach das Turnier gewinnen. Den dritten Rang eroberte die JSG Eisenbach/Haintchen/Münster vor dem VfR Limburg 07.

Ein Highlight des Turniers war das G-Junioren-Turnier am Pfingstsamstag mit den jüngsten Spielern*innen (3 – 6 Jahre). Das Turnier wurde im mittlerweile etablierten DFB-Funino-Format auf 6 parallelen Spielfeldern mit jeweils 4 Mini-Toren gespielt und es traten insgesamt 22 Teams gegeneinander an. Kindgerechter Fußball mit vielen Ballkontakte der Kinder und Tore waren somit garantiert.

Der Pfingstsonntag stand dann ganz im Zeichen der F-Junioren (6 – 8 Jahre): 9 F2-Teams sowie 8 F1-Teams spielten auf zwei parallelen 7er-Spielfeldern, wobei die Spiele ohne Turnierwertung im Fairplay-Modus absolviert wurden - Tabellen und Ergebnisse waren somit zweitrangig.

Spannung pur herrschte bei den Spielen der E-Junioren am Pfingst-Montag, bei denen die beiden Turniersieger jeweils im 8m Schießen ermittelt werden musste. Zunächst startete das E2-Turnier mit einem Teilnehmerfeld von 11 Mannschaften. Im Finale setzte sich der SV Wiesbaden gegen die die JSG Walsdorf/Wörsdorf durch und gewann das Turnier. Den 3. Platz erreichte der JFV Dietkirchen/Offheim vor der JSG Eisenbach/Haintchen/Münster. Das E1-Turnier gewann die JSG Waldems/Walsdorf gegen die SG Orlen ebenfalls im 8m-Schießen, während die SG Oberliederbach im kleinen Finale um Platz 3 gegen TuS Hahn die Oberhand behielt.

Bei allen Turnieren bekamen die teilnehmenden Kinder im Rahmen einer Siegerehrung einen Siegerpokal überreicht, bei den E- und D-Junioren gab es zusätzlich jeweils für die vier Siegermannschaften große Pokale, die den Eltern und Anhängern vom Selterser „Balkon“ präsentiert wurden. Somit durften alle Kinder das Sportgelände in Niederselters als Gewinner verlassen.

Ein besonderer Dank gilt den zahlreichen Helfern und Gönnern der SGS-Familie, die mit großem Einsatz vor und hinter den Kulissen an allen 4 Tagen diese Veranstaltung erst ermöglicht haben.

Ankündigung

Nach dem Corona-bedingten Ausfall der Turniere in 2020 und 2021 sowie dem erfolgreichen Re-Start der Austragung im letzten Jahr möchten die Verantwortlichen der SG Selters Jugendabteilung in diesem Jahr erneut ihre traditionellen Fussball-Jugend-Pfingstturniere in Niederselters durchführen. Es ist die 48. Auflage dieser Veranstaltung.
Auch in diesem Jahr ist es der Jugendabteilung der SG Selters gelungen, wieder ein attraktives Teilnehmerfeld für dieses Fussball-Fest an den Pfingsttagen zusammenzustellen. Insgesamt haben sich 69 Teams für die Süwag Jugendcup Turniere von den G- bis zu den C-Junioren angemeldet, die auf der Rasensportanlage in Selters-Niederselters stattfinden. Zum zweiten Mal werden wir bei den G-Junioren die Turnierform Funino anwenden, die vom DFB immer mehr gefördert und gefordert wird. Hierbei spielen Teams mit 3 (+ 2 Wechselspieler) in Kleinfeldern auf jeweils 4 Mini-Tore.
Das in unserem Umkreis größte Jugendturnier ist weit über die Grenzen der einheimischen Region bekannt.  An den drei Tagen werden somit mehrere 100 Jugendspieler/innen mit ihren Trainern, Eltern und Fans erwartet. Neben bekannten Vereinen aus dem Fußballkreis Limburg-Weilburg sind auch viele Mannschaften aus den benachbarten Kreisen vertreten.

Die SG Selters und die teilnehmenden Mannschaften würden sich freuen, wenn möglichst viele Zuschauer die Turniere an den Pfingst-Tagen vom 26.5. bis 29.5. besuchen.